Kartoffelgratin mit Porree (Zutaten für 4 Personen)

Kartoffelgratin mit PorreeZutaten:
750 g Kartoffeln, 750 ml Gemüsebrühe, Salz, 300 g Porree, 4 rote Zwiebeln, 2 El Olivenöl,  Meggle feine Butter (für die Form), 150 g Schmand, Pfeffer, Kreuzkümmelpulver, 100 g geriebener Gouda, 50 g Meggle Knoblauch Butter

1. Die Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die Brühe in einen Topf geben, leicht salzen und die Scheiben darin ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen.

2. Den Porree in der Brühe ca. 5 Minuten blanchieren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Eine ofenfeste Form mit Meggle feine Butter ausstreichen und die Kartoffelscheiben mit den Porreescheiben abwechselnd einschichten. Die Zwiebeln darüberstreuen.

3. Den Schmand mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmelpulver abschmecken und alles über den Auflauf verteilen. Den Käse darüberstreuen und die Meggle Knoblauch Butter in Flöckchen daraufsetzen. Das Gratin im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen.



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