Pikante Bohnen-Paella (für 4-6 Personen)

Zutaten:
1/2 Tl Safranfäden, 2 El heisses Wasser, 3 El natives Olivenöl extra, 1 grosse rote Zwiebel (gehackt), 2 Knoblauchzehen (zerdrückt), 1 kleine frische rote Chili (entkernt und gehackt), 1 Tl Paprikapulver, 1/2 Tl Cayenne-Pfeffer, 1 rote Paprika (gegrillt, gehäutet und in Streifen), 250 g stückige Tomaten (aus der Packung), 175 g Kichererbsen (aus der Dose, Abtropfgewicht), 175 g Kidneybohnen (aus der Dose, Abtropfgewicht), 175 g Limabohnen (aus der Dose, Abtropfgewicht), 350 g Paella-Reis, 1,25 ml heisse Gemüsebrühe, 150 g grüne Bohnen (blanchiert), 1 El frisch gehackte glatte Petersilie (plus etwas mehr zum Garnieren), Salz, Pfeffer, Zitronenspalten (zum Servieren)

1. Safranfäden und Wasser in einer kleinen Schale einige Minuten ziehen lassen.

2. Unterdessen das Öl in einer Paella-Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten weich dünsten. Knoblauch, Chili, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und Safran samt Einweichwasser zufügen und 1 Minute mitkochen. Zuletzt Paprika, Tomaten, Kichererbsen, Kidney- und Limabohnen zufügen und alles 2 Minuten unter Rühren dünsten.

3. Den Reis in die Pfanne geben und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen. Den Grossteil der Brühe zugiessen, aufkochen und die Paella 10 Minuten sanft köcheln lassen, dabei nicht umrühren, die Pfanne nur ein- bis zweimal schütteln. Grüne Bohnen und Petersilie zufügen und die Paella mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne schütteln und alles 10-15 Minuten kochen, bis der Reis gar ist, dabei nötigenfalls mehr Brühe zugiessen und die Pfanne abermals schütteln.

4. Sobald die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist und ein leichtes Röstaroma entsteht, die Pfanne vom Herd nehmen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit der gehackten Petersilie garnieren und mit Zitronenspalten servieren. 



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