Feurige Bohnensuppe (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
250 g getrocknete schwarze Bohnen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Staudensellerie, 2 Möhren, 1/2 Chilischote. 250 g geräucherten BauchSpeck, 1/2 El gemahlener Kreuzkümmel, 1/2 Tl Kardamom, 1 Tl Chilipulver, 175 ml Weisswein, 750 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Sherryessig, 2 El Orangensaft 

Die Bohnen über Nach in reichlich Wasser einweichen. Dann abgiessen und abspülen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Staudensellerie putzen, waschen und klein schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Die Chilischote putzen, waschen und fein hacken. Den BauchSpeck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ausbraten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im Speckfett die Zwiebel und den Knoblauch andünsten, dann das übrige Gemüse und die Chilischote zugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten. Die Gewürze einrühren, den Wein angiessen und etwas einkochen lassen. Dann die Bohnen und die Brühe hinzufügen, aufkochen und abgedeckt etwa 1 Stunde 30 Minuten garen. Den Schaum abschöpfen. Die Suppe mit Sherryessig und Orangensaft abschmecken. 



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