Endiviensalat mit gegrillten Birnen (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
1 Kopf EndivienSalat, 2 feste Birnen, 2 El Öl, Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel, 100 g durchwachsener Speck, 2-3 El Rotweinessig, 3 El Nuss- oder Olivenöl, 100 g Gorgonzola (italienischer BlauschimmelKäse)

Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Birnen achteln und entkernen. 1 Esslöffel Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Birnenachtel darin von jeder Seite 1 Minute grillen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne im restlichen heissen Öl anschwitzen. Speck in 1-2 cm breite Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben und bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Das Fett abgiessen. Zwiebeln und Speck in einer Schüssel mit dem Essig und dem Öl mischen, salzen und pfeffern. Salat auf eine Platte geben. Die Birnenachtel und Gorgonzola in groben Stücken auf dem Salat verteilen und das Speckdressing darüber geben.






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