Brombeer-Joghurt-Kleie-Muffins

Zutaten:
1 Tasse (60 g) Weizenkleie, 1 Tasse (250 g) Magermilchjoghurt, 1/4 Tasse (60 g) Buttermilch, 3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron, 1/2 Teel. gem. Zimt, 1 Ei, 2/3 Tasse (120 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Teel. Vanille-Backaroma, 3/4 Tasse (150 g) Brombeeren (frisch, konserviert oder gefroren, jedoch nicht aufgetaut!)

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papierbackförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie, den Joghurt und die Buttermilch gut vermischen und 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron und Zimt) sorgfältig vermischen.

4. In einer grösseren Schüssel das Ei aufschlagen und verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Vanille hinzufügen und gut verrühren. Das Kleiegemisch beigeben und zusammen mit den trockenen Zutaten nur so lange rühren, bis sie feucht sind. Zuletzt die Brombeeren vorsichtig unterheben.

5. Die Muffinblechvertiefungen zu 3/4 mit Teig füllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten goldgelb backen.



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