Mandel-Kirsch-Muffins

Zutaten:
1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 1/2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1/2 Teel. ger. Muskatnuss, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Mandeln, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Tasse (240 g) Buttermilch, 1/4 Teel. Bittermandel-Backaroma, 1 Tasse (150 g) frische Kirschen (entsteint)

Für den Belag:
gehackte Mandeln oder Mandelblättchen

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, den Muskat und die Mandelstückchen) sorgfältig vermischen.

3. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Buttermilch, den Mandelextrakt und die Kirschen hinzufügen und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil gehackte Mandeln oder Mandelblättchen streuen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.

5. Vorschlag zur Dekoration: Anstelle des Belags können die Muffins nach dem Erkalten mit einem Zitronenguss überzogen und mit Cocktailkirschen dekoriert werden.



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