Gekochte Artischocken mit Zitronenbutter (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
4 Artischocken, 5 El Zitronensaft, Salz, 6 El Weinessig, Pfeffer, 1 hart gekochtes Ei, 2 Schalotten, 1 Bund Petersilie, 1 El Kapern, 4 El Öl, Zucker, 1/4 Bund Zitronenmelisse, 80 g weiche Butter, 1 El Magermilchjoghurt

1. Die Artischocken waschen, abtropfen lassen und die Blattspitzen mit der Küchenschere abschneiden. Stiel dicht am Boden abschneiden und mit Zitronensaft einreiben. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, etwas Zitronensaft hineinträufeln. Die Artischocken darin ca. 40 Minuten bei milder Hitze mehr ziehen lassen als kochen.

2. Essig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Ei pellen und fein hacken. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.

3. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Die Kapern abtropfen lassen. Alles unter den Essig rühren und das Öl unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4. Die Zitronenmelisse waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Die Butter schaumig schlagen. Joghurt und Zitronenmelisse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Artischocken mit der Vinaigrette und der ZitronenButter anrichten.




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