Kraut-Speck-Muffins

Kraut-Speck-MuffinsZutaten:
150 g Sauerkraut, 1 El Kümmel, 210 g Mehl Type 405 oder Vollkornmehl, 40 g Haferflocken, 2 Tl Backpulver, 1/2 Tl Natron, 1/4 Tl Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Eier, 50 ml neutrales Öl, 1/4 l Milch, 100 g gewürfelter, durchwachsener Speck

Zum Bestreuen:
frisch geriebener Käse z.B. Emmentaler

Für die Muffinform:
1 El Butter
oder Papierförmchen verwenden, die am besten in die Muffinform eingesetzt werden.


Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2. Das Kraut etwas zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit dem Kümmel mischen.

3. Das Mehl und die Haferflocken in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sorgfältig vermischen.

4. Die Eier in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen. Das Öl und die Milch zugeben und verrühren.

5. Die Mehlmischung zu der Eimasse geben und kurz durchrühren. Den Speck und die Krautmischung hinzufügen, unterheben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

6. Das Muffinblech einfetten.

7. Den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen einfüllen und mit geriebenem Käse bestreuen.

8. Im Backofen 20-25 Minuten goldgelb backen.

9. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder warm servieren.




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