Zutaten:
400 g Rinderfilet
200-300 g kleine Zwiebeln
oder Schalotten
3 dicke Kartoffeln
1 Becher Sahne (ca. 200 g)
2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 El Butter
2 El Öl
150-200 g geriebener Käse
1 Tl Muskatnuss
1 Rosmarinzweig (oder
1 Tl Rosmarin aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
Backofen, Pfanne,
Pfannenwender, Messer,
Auflaufform, Knoblauchpresse,
Schüssel, Alufolie
1. Zunächst bereitest Du das
Gratin vor. Dazu schälst und
wäschst Du die Kartoffeln und
schneidest sie in dünne Scheiben.
Die Auflaufform reibst Du mit einer
geschälten und halbierten
Knoblauchzehe aus. Sahne und das
Ei in einer Schüssel vermischen,
einen Teelöffel Muskatnuss, die
zweite, zerdrückte Knoblauchzehe
und eine Handvoll geriebenen Käse
dazugeben und verrühren. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Schicht Kartoffelscheiben in
die Auflaufform geben, leicht sal-
zen und pfeffern und etwas
Sahnesauce darüber verteilen.
Vorgang zweimal wiederholen,
zuletzt die restliche Sauce vertei-
len und eine dicke Schicht geriebe-
nen Käse darüber streuen. Mit
Alufolie abdecken, damit der Käse
nicht anbrennt und 50-60 Minuten
in den Backofen stellen. Nach etwa
40 Minuten die Alufolie von der
Form nehmen.
2. Jetzt schälst Du die
Zwiebeln. Erhitze in der
Pfanne einen Esslöffel Öl
und lass die ganzen
Zwiebeln darin bei mittlerer
Hitze garen. Sie sollen noch
bissfest sein. Die Zwiebeln aus
der Pfanne nehmen.
3. Das restliche Öl in die Pfanne
geben und auf starke Hitze schal-
ten. Nun kommt das gewaschene,
mit Küchenpapier abgetrocknete
und mit Pfeffer bestreute Filet in
das heisse Öl. Etwa eine Minute
kräftig anbraten, das Filet wenden
und die andere Seite ebenfalls
eine Minute lang anbraten. Die
Kochplatte auf mittlere Hitze her-
unterschalten. Einen Esslöffel
Butter in der Pfanne zerlassen, das
Filet damit beträufeln. Jetzt die
Zwiebeln hineingeben und alles
insgesamt ca. 5 Minuten weiter-
braten. Nach dieser Zeit ist das
Filet „medium“ gebraten, also
innen noch rosa. Wenn Du es
durchgebraten haben willst, lass es
weitere 3 Minuten in der Pfanne.
4. Bevor Du das köstliche Mahl
servierst, wird das Filet noch leicht
gesalzen und mit dem Rosmarin-
zweig, den Du kurz in die Pfanne
gegebenhast, dekorierst. Das
:Fleisch kannst Du halbieren oder in
mitteldicke Stücke schneiden. Auf
den möglichst vorgewärmten
Tellern anrichten und heiss
servieren. Mit einem Glas Rotwein
ist diese Delikatesse der Beginn
eines unvergesslichen Abends.