Zitronen-Rosmarin-Risotto (für 4 Personen)

Zutaten:
2 Zitronen, 3 El Butter, 1 El natives Olivenöl extra, 1 kleine Zwiebel (fein gehackt), 1 El frischer fein gehackter Rosmarin, 290 g Arborio-Reis, 1,25 ml heisse Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 100 g Parmesan oder Grana Padano (gerieben)

1. Die Zitronenschale abreiben und beiseitestellen. Den Zitronensaft auspressen und bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.

2. In einem grossen Topf 2 Esslöffel Butter mit dem Öl bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebel mit der Hälfte des Rosmarins darin unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten weich dünsten, aber nicht bräunen. Dann die Hitze reduzieren, den Reis zufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis er glasig wird.

3. Brühe und Zitronensaft abwechselnd schöpflöffelweise zugeben, dabei ständig rühren und weitere Brühe zugiessen, sobald der Reis die vorangegebene Portion aufgesogen hat. Die Hitze so erhöhen, das die Brühe leicht köchelt, und den Reis insgesamt etwa 20 Minuten kochen, bis er gar und cremig ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Risotto vom Herd nehmen und den Rest von Butter und Rosmarin unterrühren. Dann den Parmesan einrühren und schmelzen lassen. Den fertigen Risotto auf Portionsteller verteilen, mit der Zitronenschale bestreuen und sofort servieren. 



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