Würziger Käse-Risotto (für 4 Personen)

Zutaten:
3 El Butter, 1 El natives Olivenöl extra, 1 kleine Zwiebel (fein gehackt), 50 g Speck (ohne Schwarte), 280 g Arborio-Reis, 1,25 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 125 g Jarlsberg-Käse (zerbröckelt)

1. In einem hohen Topf 2 Esslöffel Butter mit dem Öl bei geringer Hitze zerlassen. Zwiebel und Speck darin 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten, bis der Speck gerade braun wird und die Zwiebel weich ist. Den Reis zufügen und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis er glasig wird.

2. Die Brühe nach und nach schöpflöffelweise zugeben, dabei ständig rühren und weitere Brühe zugiessen, sobald der Reis die vorangegebene Portion aufgesogen hat. Die Hitze so erhöhen, dass die Brühe leicht köchelt, und den Reis insgesamt etwa 20 Minuten kochen, bis er gar und cremig ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Risotto vom Herd nehmen und die restliche Butter einrühren. Die Hälfte des Käses unterrühren und schmelzen lassen. Dann alles grosszügig mit Pfeffer würzen.

4. Den fertigen Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen. Den restlichen Käse über den Risotto streuen und diesen sofort servieren. 



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