Pizza mit Birne, Pecorino, Taleggio, Salbei und Honig, Pizza von pere, pecorino, Taleggio

Zutaten:
1/2 Portion Klassischer Pizzateig (nur eine Teigkugel zubereiten), 2 El natives Olivenöl extra (plus etwas mehr zum Beträufeln), 125 g Taleggio (ohne Rinde, gewürfelt), 1 sehr reife Birne (entkernt und in dünne Spalten geschnitten), 12-15 Salbeiblätter, 50 g Pecorino (frisch gerieben), 1 El flüssiger Akazien- oder Orangenblütenhonig, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Pizzastein oder 1 grosses schweres Backblech, 1 Backschaufel oder 1 randloses Backblech

Pizzastein oder Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Ofen mindestens 30 Minuten auf 220 Grad oder Gasstufe 4 vorheizen. Die Luft aus dem aufgegangenen Teig schlagen und den Teig direkt auf Backpapier zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Anschliessend den Teig mit dem Papier auf die Backschaufel oder das Randlose Backblech ziehen. Den fertigen Boden mit Olivenöl bestreichen und den Taleggio darüberstreuen. Die Birnenspalten darauf verteilen, dann Salbei und Pecorino zufügen. Anschliessend die Pizza mit Honig sowie ein wenig Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun muss es schnell gehen: Den Backofen öffnen und die Pizza auf den heissen Stein oder das Backblech gleiten lassen. Wer sich traut, versucht sie mit so viel Schwung in den Ofen zu stossen, dass das Backpapier zurückbleibt – das erfordert allerdings ein wenig Übung! Die Pizza 5 Minuten backen, anschliessend – falls erforderlich – vorsichtig das Backpapier entfernen und die Pizza weitere 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun geworden ist und der Käse Blasen wirft. Die fertige Pizza mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort verzehren. 



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