Lauchkuchen mit Käse (Zutaten für 6 Personen)

Zutaten:
1 Zwiebel, 2 Lauchstangen, 80 ml Olivenöl, 50 g Butter, 125 g Mehl, 1/2 Tl Backpulver, 3-4 Eier, 200 g saure Sahne, 300 g SchafsKäse, 125 g frisch geriebener Gruyere, 4 El frische gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, schwarze Oliven (zum Garnieren), Fett (für die Form)

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch putzen und gut waschen. Anschliessend in Ringe schneiden. Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Lauchringe darin bei geringer Temperatur etwa 10 Minuten dünsten. Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten. Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Eier, saure Sahne, SchafsKäse und Gruyere (2 Esslöffel beiseite stellen) und das Mehl mischen. Zwiebel-Lauch-Mischung dazugeben und die Petersilie hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Käsemasse in die Springform geben und mit dem restlichen Gruyere bestreuen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit Oliven garniert heiss servieren.

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