Lauchkuchen mit Käse (Zutaten für 6 Personen)

Zutaten:
1 Zwiebel, 2 Lauchstangen, 80 ml Olivenöl, 50 g Butter, Butter für die Form, 125 g Mehl, 1/2 Tl backpulver, 3-4 Eier, 200 g saure Sahne, 300 g SchafsKäse, 125 g frisch geriebener Gruyere, 4 El gehackte frische Petersilie, Salz, Pfeffer, schwarze Oliven (zum Garnieren)

1. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch putzen und gut waschen. Anschliessend in Ringe schneiden.

2. Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Lauchringe darin bei geringer Temperatur etwa 10 Minuten düsten. Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse abkühlen lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten. Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel geben.

4. Eier, saure Sahne, SchafsKäse und Gruyere (2 Esslöffel beiseitestellen) unter das Mehl mischen. Zwiebel-Lauch-Mischung dazugeben und die Petersilie hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Käsemasse in die Springform geben und mit dem restlichen Gruyere bestreuen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit Oliven garniert heiss servieren.



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