Genueser Meeresfrüchte-Risotto (für 4 Personen)

Zutaten:
3 El natives Olivenöl extra, 250 g gemischte Meeresfrüchte (vorzugsweise roh z.B. Garnelen, TintenFisch, Mies- und VenusMuscheln (küchenfertig), 2 El frisch gehackter Oregano (plus etwas mehr zum garnieren), 50 g Butter, 2 Knoblauchzehen (gehackt), 350 g Arborio-Reis, 1,25 ml heisser Fischfond, Salz, Pfeffer, 50 g Parmesan oder Romano-Käse (gerieben)

1. In einer grossen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die Meeresfrüchte darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten braten (sind sie vorgekocht die Garzeit auf 2 Minuten reduzieren). Dann die Pfanne vom Herd nehmen und den Oregano einrühren.

2. Nun 2 Esslöffel Butter mit dem restlichen Öl bei mittlerer Hitze in einem grossen Topf zerlassen. Den Knoblauch darin 1 Minute dünsten. Dann die Hitze reduzieren, den Reis zugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis er glasig wird.

3. Fond nach und nach schöpflöffelweise zugeben, dabei ständig rühren und weitere Brühe zugiessen, sobald der Reis die vorangegebene Portion aufgenommen hat. Die Hitze so erhöhen, Das die Brühe leicht köchelt, und den Reis insgesamt etwa 20 Minuten kochen, bis er gar und cremig ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Meeresfrüchte unterrühren.

4. Den Risotto vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann die restliche Butter einrühren, den Käse unterheben und schmelzen lassen. Den fertigen Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen und sofort servieren. 



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