Schokoladen-Erdbeer-Muffins
Zutaten:
3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 3 Essl. Kakaopulver, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Teel. Vanille-Backaroma, 1-1 1/4 Tassen (240-300 g) Buttermilch, 1 Tasse (140 g) grob geschnittene frische Erdbeeren
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, das Natron und das Kakaopulver) sorgfältig vermischen.
3. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, die Vanille und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Die trockenen Zutaten beifügen und kurz unterheben, bis sie feucht sind. zuletzt die frischen Erdbeerstückchen vorsichtig unterheben.
4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
5. Vorschlag zur Dekoration: Nach dem Erkalten können die Muffins mit einem Schokoguss überzogen und mit je einer frischen Erdbeere dekoriert werden.
Tags: frische Erdbeeren, Kakaopulver, Muffins
Januar 14th, 2011 at 3:20 am
Lehrreicher Artikel. Bereichernd, wenn man sowas auch mal aus einem anderen Blickwinkel betrachten kann.