Allgäuer Kartoffelgratin (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
1 Kg kleine mehlige Kartoffeln, Salz, weisser Pfeffer (frisch gemahlen), Muskat, 1 Knoblauchzehe, 20 g Butter, 1 1/2 Packungen Emmentaler (300 g), 2 Eier, 375 ml Sahne, 40 g Butter (in Flöckchen), 1 Tl Schnittlauchröllchen

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Die Knoblauchzehe fein hacken und in die Auflaufform geben. Anschliessend die Form mit Butter ausstreichen. Den Emmentaler reiben.

3. Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen. Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln giessen. Mit den Butterflocken belegen.

4. Den Gratin bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreue.




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